RayTao

#绣春刀#剧作层面的类型片结构与元素做得有板有眼,人物的动机、困境的设定、铺陈乃至细节(比如每个角色的兵器与关外复仇的三刀齐出)都能看到其用心。但对一众配角的刻画多少有缺憾之处,关外复仇一段更显画蛇添足。受限于成本与主创的能力,动作戏大多靠手持晃跟快剪,对场面的节奏掌控,对空间关系的交待,基本缺失。

数场动作戏剧作上本已做好铺陈,然而动作场面在内容的缺位,靠动作设计实现对人物塑造、冲突推进等目标难以实现。当多组人物线索交织起来后,形成的高潮便不甚有力。摄影在用光、控制景深方面的粗糙,个别颇为电视感的剪辑软件生做的慢镜,或多或少扣了分。还是跟成本所限。

其实还是值得看下的,毕竟算做得挺认真的片子,再怎样也称不上粗制滥造。至少有些段落会让你会觉得“咦处理得还可以嘛”,然后会思考那些缺憾之处该如何做才能更好。


PS:1、把西直门当笑点的估计只有帝都观众了...2、看到之前参与制作的电影预告在影院贴片播出,感觉挺奇怪的。

评论