RayTao

一个普通的矛盾存在,就这么简单
Weibo:http://weibo.com/1715099552

Instagram:RAYTAO

Blog:http://raytao.happy.blog.163.com

500px:http://500px.com/raytao

Flickr:http://www.flickr.com/photos/raytao/

《Interstellar》——时间、家庭、爱





作为当今少有的大量IMAX胶片拍摄剧情片的Nolan,其新作《Interstellar》自然也不会免俗。自从《The Dark Knight》以后,近年每逢他的新作上映,除了对影片剧作本身的讨论外,这也是备受观众讨论与充满不解(误解)的关注点。IMAX画面与常见的35mm尺寸画面最典型的差异何在,上面两图大概能解释一二(忽略色彩上的差异。前者为接近IMAX胶片放映的1.4:1画幅比,后者是当下院线常见的2.39:1)。另外对影片拍摄参数有进一步兴趣的朋友,大可以到IMDB的相关页面(http://www.imdb.com/title/tt0816692/technical?ref_=tt_dt_spec)大致查阅一下。


扯完技术层面的,还是先聊回影片内容本身吧。由于近年《The Dark Knight》开始的一系列票房口碑(最起码地,在大众、通俗的评论中算是)齐飞式的表现,令Nolan有条件、有底气令大片厂接受其那一套叙事模式。有一定观影经验的观众应该会留意到,一般情况下,一部过亿美元投资的主流商业作品,考虑到观众的忍受度,以及院线的排片次数。不太可能给予编导有太多的篇幅去建构、铺陈故事的背景、人物关系乃至世界观。俗话讲,尽快入戏。回想一下同是科幻题材,由华纳与传奇影业投资的《Pacific Rim》,开场就是一系列的快速叙事段落,15min搞定一切。为的就是赶紧让主角们开打,以便呈现更多的视觉奇观段落。


然而凭借着商业上的成功,在《Inception》里Nolan已“被允许”尝试过一回带有其明显个人烙印的“建构、解释故事世界观——利用世界观规则,进行剧作上的叙事游戏”的做法。此番《Interstellar》的前半段,为埋设各种细节伏笔,更是变本加厉地“浪费时间”。由此亦进一步放大了Nolan出道以来的固有缺点:视听语言手段上的相对平庸。他的作品受到大众欢迎,更多源自于其擅长的精巧叙事结构的创作,观众从解构故事过程中带来的观影快感。而非导演对文本进行视听化加工的能力。最典型的例子,便是每逢双人对话戏时,总会单调地重复“一句一镜”的呆板镜头对切。若非其文学出身的在文本(台词)上的打磨功力,恐怕大部分观众早就腻味了。


另一方面是Nolan赖以成名的交叉剪辑手法。这在他的导演技巧里算得上是最强的一环。不仅通过交叉剪辑,玩弄戏剧时间,从而制造出剧作高潮。而且控制戏剧时间的手段甚至融入到故事设定本身(《记忆碎片》《Inception》)。然而大部分的Nolan作品,往往依赖一个较强的副线段落来配合主线剧情,方会产生“1+1>2”的效应。相比剧本完成度极高的《Inception》,《Interstellar》由于花费大量时间用于科幻元素的铺陈,副线的内容与人物塑造都过于单薄。影片后半段的各类交叉段落,也就显得相当生硬与笨拙。加上这回许多剧作上的设定与视觉设计,很大程度上不过是借着科幻的外壳,将《Inception》里玩过的招数重新包装复刻,视听层面远未谈得上惊艳,难免给人黔驴技穷之感。


虽说尽是些二手的“一流”场面戏,但满足通俗层面的院线观众,比起许多平庸的导演,已足够有余。好莱坞主流商业作品故事中常见的典型元素:有着家庭的主角,最终通过爱实现各种矛盾的和解(最终还必须是正能量的结局,不让观众带着包袱离开)。在Nolan手上能处理得比一般导演更胜一筹。《Interstellar》中段的情感段落,一如既往地极为充沛,富有冲击力。在各种经典的戏剧转折配合下,依旧令人有畅快淋漓的观感。起码,也有好一段时间没看到具备如此戏剧张力的故事了。


这正是Nolan兄弟的剧本另外引人入胜之处,在于总能让类型片中典型的、具备一定行动力的主角,赋予其行为上的人性魅力。加上其惯有的引入大众议题的元素(比如这回就借机擦边了美国政府在冷战后,对科技尤其是太空探索的步伐放慢与迟钝)。令其作品总能在通俗式的叙事中多少读到些新意。


对此,影评人Magasa有过多篇针对Nolan的导演技巧水准相当精彩的论述(http://cinephilia.net/archives/33240)。无谓重复(鄙人也自感写不到如此有条理)。


最后还是回归到技术层面的内容。作为大家熟知的胶片党,此番《Interstellar》使用胶片拍摄,呈现出的画面质感比过往他的作品在故事层面上更加地契合。特别是第一个戏剧高潮,即火箭升空的段落。胶片拍摄出的画面与后期调色处理,毫无疑问会唤起许多科幻爱好者当初看阿波罗11号发射录像时的记忆。另外由于胶片其固有的接近人眼的曲线感光特性,及其色彩偏移倾向,在外层空间的画面中,那些大面积光线直射导致的过曝部分质感,与去年使用ALEXA数字机拍摄的《Gravity》画面作对比。也是两种不同风味的观影体验。






毫无疑问,尽管完成度有所欠奉,《Interstellar》仍是近期(甚至可能是全年)国内院线最值得一看的一部作品。于己而言,看完Happy Ending的《Interstellar》(特别适合跟情人亲人看....),暂时剩下的期待就是什么时候能看到据说看完会让人想分手负能量爆棚的《Gone Girl》。当然,冲着David Fincher的导演技法与其班底精良的技术水准。光是看他们怎样把数字摄影(尤其是RED摄影机)推向一个怎样的新高度,已是足够期待。只可惜肯定是无缘内地大银幕了吧....


PS:Nolan作品有个小细节。过往他都不喜欢在一开场就出影片名的,一般留到出片尾字幕。片尾字幕也必然是正经的黑底白字。这回一反常态开场就出Interstellar了,不知为何...另外就是此片的几版预告片做得非常好,基本零剧透。而且从预告片中部分没在正片出现的画面来判断,有理由相信影片最初的粗剪版本肯定过3小时了。

                                                                                              2014.11.12

                                                                       写于三里屯无车可归的路上

评论

热度(2)