RayTao

一个普通的矛盾存在,就这么简单
Weibo:http://weibo.com/1715099552

Instagram:RAYTAO

Blog:http://raytao.happy.blog.163.com

500px:http://500px.com/raytao

Flickr:http://www.flickr.com/photos/raytao/

随记

       智能手机时代,换一次机比换电脑还要多琐碎东西烦恼。想起前几天看到有人说,在现代大都市里,人们脑袋仿佛长出了无形的线,只会对着那发光的小黑镜展现其喜怒哀乐。下班列车里头,只有自己那老手机因性能不堪重负而老实呆在口袋,从而换来观察各路陌生人低头专注的千姿百态。不失为一种难得的体验。


       由此便不免想起黑镜S02E01以及《HER》的故事。终有一天,机器(又或者说AI)会表现的比我们更有“人性”。而在消费主义的潮流下,从物质到精神人们不可避免地、不自觉地自我物化,成为依附在工具上的躯壳。


       在远离故土的时光里,这样的孤寂与身份认同的缺失会随着时间推移不断被放大。对旧有社交的渴望与留恋,就如《THE SOCIAL NETWORK》最后一镜,孤独地刷新着所想之人的页面。甚至是那个一直在脑海想象着的画面:在黑镜前累倒睡着,心底话的草稿被自己不知觉地压在键盘上的BACKSPACE键,一个个消失。

评论